俄羅斯強硬劃出紅線!美專家無奈承認:美軍這次徹底輸了

作者:張屹;圖片來自網絡

作為全球唯一超級大國,美國軍事上的實力毋庸置疑。在全球大部分地區,美國軍事實力都佔據明顯優勢。憑藉着強大軍事優勢,美國的全球多個地區幾乎是“橫着走”。然而,最近一則消息讓美軍的全球軍事優勢出現一個缺口。俄羅斯在北極地區給美國劃出紅線,而向來恃強凌弱的美國則不得不低頭認輸,因為當地軍事力量嚴重不足。

2018年12月5日據環球網援引美國全國廣播公司新聞台消息稱,盡管“三叉戟”軍演聲勢浩大,可終究難以掩飾美國在北極地區實力嚴重不足現實。因為美國在當地可用的破冰船破已經所剩無幾,目前還能航行的破冰船隻剩兩艘平均服役時間超過25年的“老古董”,想憑借他們在北極與俄羅斯競爭顯然是痴人說夢。

根據報道,美國當前還在使用的破冰船隻剩下服役超過40年的“北極星”號與建造於2000年的 “希利”號。以這兩艘船目前的狀態根本不可能執行任何軍事任務,只可以進行一些基本科考。而美國在北極強勁的競爭對手俄羅斯卻已經擁有40艘破冰船,其中有相當一部分可用於軍事任務。有專家就提出,如果有敵國侵入美國北極專屬經濟區,美國拿什麼抵擋?

然而,俄羅斯在北極地區並不是只尋求破冰船比美國多。就在近日,俄羅斯國家國防管理中心主任米津采夫在部門間協作會議上表示,2019年起外國軍艦只有向俄當局通報後才能經北方海路航行。由於北方海航道特殊地理位置,外界普遍認為,這是俄羅斯針對北約“三叉戟”軍演做出的回應。

由於北極地區冰蓋大面積融化,北方海航道通航價值大大提高。意識到這條航道重要地緣價值後,美國開始不斷加大對北方海航道周邊的軍事介入力度,如“三叉戟”軍演就選擇在比較生僻的挪威舉行。而俄羅斯此時就航道通行問題做出明確規定,顯然有着很強“劃紅線”意味。美國日後若想加大對北極地區軍事投入就只能在航道輻射區以外,否則就要和俄羅斯直接沖突。但以美國當前破冰船隊的實力,與俄在北極直接沖突似乎不是上策。

同時,為進一步增強自身在北極軍事力量,俄羅斯專門組織起一支北極部隊。在最近一次紅場閱兵中,裝備北極部隊的“鎧甲”和“托爾”兩款近程防空導彈系統亮相,北極部隊開始揭開神秘面紗。俄羅斯還在弗蘭格爾與梅斯施密特等島上設置預警雷達,以此削弱美國在東歐部署反導系統帶來的戰略壓力。

除建立專門部隊外,俄還組織一系列北極軍演來強化北極地區部隊的行動能力並威懾北約。如今年10月,俄就組織航空兵與艦艇在北極地區進行過一場中等規模演習。同月,為回應北約“三叉戟”演習,俄羅斯又組織一場非常有針對性的戰略核力量演習。期間,俄方還專門測試戰略核導彈預警系統的可靠性以更加全面展示自身強大的“三位一體”核打擊力。

面對俄羅斯強硬在北極劃下紅線,美國方面一片哀鳴。其中,美國議員約翰·加拉曼蒂的表態非常有代表性。他指出,美國即將失去未來亞歐之間最重要的海上通道,在海洋控制方面會被俄羅斯甩開,可美國什麼都做不了。因為在俄羅斯加強北極地區建設的時候,美國卻把錢拿去修牆(川普政府曾提議撥款7.5億美元建設新破冰船,但最後這筆資金被用於在美墨邊境修建圍牆)。