留給普京的時間不多了!川普突然給俄羅斯劃紅線,態度蠻橫

作者:闕興明;圖片來自網絡

自從川普上台以後,美國與俄羅斯之間的關系正在越來越惡劣。川普政府不僅對俄羅斯長期施以慘無人道的經濟制裁,而且從全球多個戰略方向對俄進行軍事遏制。同時,在有關於全球安全的武器研製方面,美國也同樣在對俄羅斯進行限制和施壓。剛剛便有這方面的消息傳出,為了處心積慮中斷俄羅斯對一款強大導彈系統的研發,美國對俄羅斯提出了強烈的要求,其嚴厲程度可說是在為俄羅斯劃紅線。

12月5日,俄羅斯衞星通訊社報道稱,基於稍前時期美國國務卿麥克·蓬佩奧所宣稱的,俄羅斯必須在2個月的時間重新開始執行《削減中短程導彈條約》,否則美國將暫停履行該條約的義務。俄羅斯地緣政治問題科學院院長、軍事科學博士康斯坦丁·西夫科夫對此作出解讀,稱“這是要求我們停止生產『伊斯坎德爾』導彈系統的最後通牒,而美國卻借反導防禦之名在本國的前沿地區部署了Mk-41系統,能夠用於發射戰斧式導彈。”

其實美國國務卿蓬佩奧的言下之意十分明顯,就是在表明如果俄羅斯不中止對“伊斯坎德爾”導彈系統的研製,美國則必將以此為由而退出《削減中短程導彈條約》。蓬佩奧的這一言論代表着川普的想法,毫無疑問是帶有“最後通碟”的意味,被稱為向俄羅斯劃紅線並不為過。同時也可以認為是美國徹底露出了無賴嘴臉。因為這一條約是1980年代冷戰正是最為激烈的時期由美蘇兩國共同簽訂的,對雙方在發展中短程導彈方面作出了限制,能有效規避美蘇(俄)雙方再次陷入惡性軍備競賽的泥潭之中。

完全可以說,《削減中短程導彈條約》是對全球和平與穩定具有基石作用的一款條約。這不僅對俄羅斯以及其它國家有利,對美國自身而言亦是值得尊重的。然而熱衷於破壞國際規則及秩序的川普卻對此相當無視,從今年10月中旬開始已經多次放話稱,美國要退出這一條約。毋庸置疑,川普是在企圖將全球絕大部分國家的安全利益綁架在美國的一家利益之上。

當然川普要這么做,是為自己找到了自認為很能說得過去的借口了的。其實很簡單,就是先向俄羅斯大潑臟水,污衊俄羅斯首先沒有遵守該條約內容,研製或正在研製被該條約所限制的導彈。而事實上,俄羅斯方面也早已對此申明,自己一直在無條件執行這一條約。其實歐洲等西方國家、包括美國自己都心知肚明,川普宣稱退出中導條約,一方面是在試圖為美國自己研製符合條約限制範圍的中短程導彈而鬆綁;另一方面則是如同俄專家西夫科夫所說的,要阻斷俄羅斯研製“伊斯坎德爾”導彈系統的進程,解除俄羅斯這一武器對自身的威脅。

川普政府的廬山真面目果然很快就暴露了出來,10月29日,美國一份重要雜志《國家利益》刊載該國戰略與預算評估中心報告稱,美國雖然長期以來對彈道導彈的研發投入很大,但卻忽略了來自俄羅斯的一個重大威脅,即俄羅斯巡航導彈完全有能力摧毀美國的海外基地。值得一提的是,這份別有用心的報告還特意提到過俄羅斯的“伊斯坎德爾”導彈系統。甚至於美國戰略評估與預算中心的專家也承認,美國“無力對抗俄羅斯高超音速武器”。

在美國已將俄羅斯列為自己“長期戰略對手”的前提下,卻對俄當前強大的導彈實力束手無策。於是,川普只好以退出中導條約這一無賴行徑來要挾俄羅斯對“伊斯坎德爾”導彈的生產。並且美國方面此次的態度是如此強硬,看來留給俄總統普京用來應對的時間已經不多了。