就在昨天,一大群專家在北京開會探討金融安全

昨日,由内地互金協會等擔任指導單位的“2018北京金融安全論壇”落幕。而除了内地互金協會,來自於内地人民銀行、國家互聯網金融安全技術委員會等部門的專家學者都有參與,這為本次論壇畫上了濃重的監管味道。

“逐筆監督交易,解決道德風險”

清華大學五道口金融學院教授謝平認為,P2P網貸行業必須堅持信息中介的定位,並且要做好信息披露。

他表示,目前互金協會的信息披露平台已經覆蓋了網貸行業的七、八成;未來可以繼續進步,要讓每一筆交易的信息都可以實時披露,能夠實時監督的話就可以解決相當多的道德風險。

事實上,實時監管這一點在廣東正在逐漸鋪開。今年7月的時候,隨着廣東省網絡借貸信息中介非現場實時監管系統(2.0版)正式上線,民貸天下成為全省第一家自動化接入防控中心非現場監管系統的機構,亦是全國第一家自動化接入監管系統並實現實時數據對接的P2P平台。可以說,民貸天下在這一點上再次走在了行業前列。

“人和錢要同時管住”

國家互聯網金融安全技術專家委員會秘書長吳震表示,由於市場總是走在監管前面,因此規章制度等的設立就比較滯後;與此同時,金融監管機構面對互金髮展的高速發展,人員相對不足;此外,互金機構與傳統金融機構有區別,因此監管手段也需要調整。

吳震認為,核心在於關注人和錢兩個方面。也就是管住平台經營人防止道德風險,同時管住資金流掌握企業的真正情況。而通過大數據技術對一些關鍵的違規行為進行發現,可以提高監管的工作效率。

國家互聯網金融安全技術專家委員會,是由工業和信息化部指導、聯合“一行三會”等金融監管機構成立的互金風險分析研判機構,目前已經實現了自動化分析、並形成報告支撐監管部門進行行業風險監測等功能。

推動金融知識普及

此外,各位學者在本次論壇上都提到了宣傳普及金融常識的重要性:一方面是一些老百姓對於風險的識別能力不足;另一方面很多人其實分不清互金行業中具體的業態,因此對行業產生了很大的誤解。

實際上,這些情況不僅可能讓出借人蒙受損失,同時也可能對行業的聲譽造成了比較大的影響,這對維護自身權利和維護金融穩定很不利。

總的來說,維護出借人權益需要各方面的集體努力。除了網貸平台自身合規運營,監管體系進一步理順、金融基礎設施的進一步加強,以及金融常識的進一步普及都至關重要。

只有這樣,才能讓網貸行業、乃至互金行業在促進普惠金融、建立現代金融體系、推動經濟高質量發展方面發揮更大的作用。