美這次給足了面子 俄立即發出嚴厲警告 北約:咎由自取

2018年10月20日,美國總統川普向外界宣布,美國打算退出“中導條約”。對此,歐盟無奈地請求美國:“希望美國方面考慮退出這一條約將給自身、盟友乃至世界安全帶來的後果”。美國這次亦算是給足了盟友面子。日前,美國國務卿蓬佩奧表示,如果俄羅斯在60天期限內恢復遵守“中導條約”,美國將不會退約。但反過來說,俄羅斯如果不抓住這60天的機會銷毀違約的導彈,美國將重啟中程彈道導彈研製和部署。有評論認為,這是美國向俄羅斯發出了最後通牒。

面對美國發出的最後通牒,俄羅斯也立即發出嚴厲警告。俄羅斯官員表示,如果美國退出“中導條約”,俄羅斯將以加速研製和部署獨特的武器作為應對。俄軍事專家更是毫不諱言地指出,俄羅斯的“薩爾馬特”戰略核導彈和“波塞冬”深水無人潛航器“能夠摧毀整個美國。大家對“薩爾馬特”可能都比較熟悉了。那麼,“波塞冬”深水無人潛航器究竟是一種什麼樣的武器呢?

“波塞冬”這個名字源於希臘神話中的海神,這也足以看出俄羅斯對它的期望。據資料顯示,“波塞冬”核動力無人潛航器全長24米,直徑1.6米。全系統由五個部分組成,由前至後依次為聲吶探測器、戰斗部、儀器艙、動力模塊和操控模塊。潛航器內部可裝載核常兩種彈頭。核彈頭包括一枚一億噸當量的氫彈頭,或數千噸級的戰術核彈頭,常規彈頭可裝載4-6枚“口徑”巡航導彈。值得一提的是,“波塞冬”深水無人潛航器具備優異的隱身性能。目前現役反潛機、艦用使用的投放式或拖曳聲吶系統,最大可探測潛深600米的水下目標。而“波塞冬”的最大潛航深度可達1000米,一分鐘內就能加速到50節,任何現役反潛系統都拿他沒辦法。

據俄軍事專家模擬推演,“波塞冬”的發射距離、潛航深度均超出美航母編隊反潛網的防護範圍。也就是說“波塞冬”可以對航母實施防區外打擊,從水下1000米垂直向上攻擊,藉助自身強大的核動力和海水浮力,末段最大速度將達到100節,打擊精度小於150米,這種水下超高速、超精確的核攻擊,將對航母造成絕對致命的打擊。因此,美《國家利益》網站將“波塞冬”列為美航母編隊的頭號殺手。此外,“波塞冬”還可搭載當量一億噸的氫彈。據估算,一億噸當量的水下核爆,將在距爆心9000米處引發浪高500米的強大人工海嘯,足以摧毀一個海軍艦隊的基地。

其實,在俄羅斯發展新型武器的時候,美國也沒有閑着並發展了多種高超音速武器。故此,盡管美俄都沒有公開發展中程彈道導彈,但雙方都在通過技術增強自身戰略打擊能力,而這已經讓“中導條約”趨於名存實亡。其實,廢約最直接的受害者不是美國,也不會是俄羅斯,而是歐洲國家。美國認為,歐盟系統的北約國家在安全上過於依賴美國,卻不肯承擔義務,特別是不願更多購買美國武器。在經濟上,歐盟對美國出口量很大,但進口量很少。在外交上,歐洲死保伊核協議,拒不協同美國對伊朗制裁。因此,美國計劃退出“中導條約”更像是要報復歐洲各國以往的所作所為。當然,這亦是“美國優先”原則的具體體現。不幸的是,有些歐洲國家至今還蒙在鼓裡,甚至還在幫助美國在烏克蘭圍堵俄羅斯。北約成員國憂心忡忡的表示,如果美國人退出條約,歐洲可能再次成為核戰場。但天作孽猶可違,自作孽不可活,這亦是他們咎由自取,這能怪誰?