美驅逐艦“挑釁”俄太平洋艦隊絕不是為了烏克蘭,警告東方大國

文/楊斌國

據12月6美海軍發佈消息稱,美國導彈驅逐艦“麥康貝爾號”(McCampbell)12月5日在直接鄰近濱海邊疆區彼得大帝灣附近通過,這裏駐有俄太平洋艦隊基地。美國太平洋艦隊發言人雷切爾∙麥克馬爾的聲明稱:“麥康貝爾號在彼得大帝灣鄰近地方駛過,以挑戰俄羅斯過度的海上主張,並支持權利和自由以及美國和其他國家所掌握的海洋的合法使用。”

麥克馬爾還表示,美國航行自由適用於日本海,也適用於全世界其他地方。這一舉措不針對俄羅斯或其他國家,與不久前的刻赤海峽事件無關,該事件中烏克蘭艦艇侵犯俄羅斯國界並被扣留。

楊斌國評論:不管是美軍發言還是内地外媒體的關聯性推測,都習慣的讓人把此次美國伯克級驅逐艦在俄太平洋艦隊基地附近的“耀武揚威”、與不久前發生在刻赤海峽事件相關聯,認為美軍海軍明顯是在為烏克蘭立場“站台”。雖然美國海軍發言人指出這一行動與“航行自由”有關,否認支持烏克蘭在刻赤海峽立場。

從理論上看,美國近年來在俄羅斯軍事控制海域和領空軍艦軍機動作十分頻繁。刻赤海峽事件的背景故事有烏克蘭現任總統波羅申科為選舉而有意為之,當然與美國的支持是分不開的。三艘軍艦以及烏克蘭軍人被俄羅斯查扣,雖然北約指示成員國出力,但歐洲顯然會敷衍了事。

很顯然,歐洲很清楚烏克蘭在刻赤海峽行為有強烈的的目的性,歐洲不願意捲入其中。輿論認為無力可借的美國只有自己出手,美國務院發表聲明“威脅”俄羅斯“釋放烏克蘭軍人,否則後果自負!”然而,俄羅斯會受美國脅迫么?

然而,美國軍艦在日本海“挑釁”俄羅斯太平洋艦隊真的是在為烏克蘭撐腰么?我看未必,首先兩地距離太遠,一個在東方太平洋方向,另一個則在西方黑海。即便是局勢威懾,西方美國軍事出手的地方和空間非常多,沒必要跨越萬里之遙的太平洋做無用功 。

那麼美國驅逐艦在俄羅斯太平洋艦隊駐地的軍事冒險行動劍指何處呢?不要忘記,在日本海的另一邊還有一個美國重要盟友日本。日本在這兩年與俄羅斯關系明顯改善,2018年的俄羅斯遠東舉辦的“東方論壇”,俄羅斯普京突然提出不設前提的與日本商討簽署俄日和平條約。這不是普京心血來潮,也不是無的放矢。在隨後的時間里,俄羅斯與日本頻繁接觸,在接下來的世界高峰論壇會議之後,日本釋放出消息,俄羅斯欲歸還北方四代(俄羅斯稱千島群島)中的兩座小島給日本,從而為條件簽署“和平條約”。

同時日本首相安倍公開做出保證,歸還的兩座小島絕不會讓美軍做軍事部署。到了這裏就有點意思了,北方四島的歸屬意義在於二戰之後的安排。美國為了拉日本對抗前蘇聯在遠東的軍事力量,單方面支持日本索取北方四島,其目的就是讓日俄站在根本的對立面。此時,俄羅斯與日本歸還島嶼,簽署“和平條約”無疑就解決了矛盾問題中的基礎條件。沒有日俄“敵對”關系的存在,美國在遠東等於失去了一大助力。此時出動軍艦“挑釁”俄軍,實際上是在警告日本。

核子獵潛艇原創作品,沒有授權,不得轉發