上市公司投資性房產價值超萬億 部分公司“賣房扭虧”

上市公司出售房產早已不是新鮮事。統計顯示,2018年上市公司出售房產資產的公告次數比2017年要多。年初至2018年12月6日,A股市場出售房產公告52次,多於舊年全年的45次。

數據寶統計,大部分上市公司出售房產的理由是:盤活公司存量資產、降低異地管理維護成本、提高資產運營效率、適當控制銀行借款規模和財務費用、降低公司資產負債率。近期案例如下。

金智科技:出售北京房產主要目的為,進一步盤活公司存量資產,降低異地管理維護成本,提高資產運營效率,適當控制銀行借款規模和財務費用,降低公司資產負債率。公司擬以3308.16萬元的價格將北京購置的4套住宅房產,總面積為551.36平方米房產出售給江蘇金智集團有限公司。

道明光學:本次房產和土地出售目的為盤活公司資產、提高資產利用率、改 善公司財務狀況。上述三家交易對手方合計支付對價5400萬元。

中原證券:擬出售的房產為公司的閑置資產,交易完成後有利於盤活固定資產。本次交易事項預計將對公司經營成果產生積極影響。

如果上市公司為了日常經營盤活資產和提高效率等出售房產不足為奇,但是能夠起到力挽狂瀾的作用確是奇功一件。每年都有一定數量的上市公司面臨虧損,使得下一年公司被ST,甚至被退市。面對此情況,很多上市公司從增加非常性損益入手,實現扭虧為盈。

出售房產是上市公司扭虧為盈的主要原因之一。數據寶統計,2018年前三季度歸母凈利為正,扣除非經常性損益為負的公司有201家。大量上市公司非經常性損益的收益來自出售資產尤其是房產資產。

北汽藍谷(S*ST前鋒)因處置房產增收增利摘帽。如果持續虧損公司存在退市風險,2017年公司以1125萬元轉讓位於北京朝陽區亮馬橋路46號北京福景苑705號公寓建築,最終實現了扭虧為盈。否則,公司剔除非經常性損益仍然虧損729.64萬元。居於此,公司2018年2月13日發佈了《關於公司股票撤銷退市風險警示及實施其他風險警示的提示性公告》。

投資性房產價值過萬億 虧損嚴重公司是出售主力

數據寶統計,2018年三季度A股上市公司投資性房產價值1.1萬億。其中剔除房地產上市公司,2018年三季度報有1696家A股上市公司擁有投資性房地產資產,佔據A股上市公司一半以上。這些公司總價值達到超6000億元。

年底“保殼”或者扭虧是很多上市公司的“煩心事”。雖然部分虧損上市公司在2018年三季度報中依靠非經常性損益的增收讓其扭虧為盈,但擁有投資性房產,2018年前三季度仍虧損的上市公司152家。部分該情況個股如下。(數據寶 弘景平)