尊嘉金融這一年:永久0傭金改變港美股生態圈

不知不覺,尊嘉金融迎來了一歲生日。

時間不長,功績不少:港股交易、打新、融資、滬/深股通業務、美股交易、暗盤交易接連上線。如果評選效率最高的互聯網券商,年僅“一歲”的尊嘉金融當之無愧。

短短幾年間,内地互聯網券商從無到有,到星星之火到遍地燎原,在潛移默化間,改變着國人海外投資的生態環境。尊嘉金融總經理周騰在公司周歲之際就公司的發展、對行業現狀的思考及未來方向等問題接受了智通財經的專訪,在採訪中周騰坦言,尊嘉金融從解決交易痛點處起步,未來業務仍將緊緊圍繞交易,會把做好產品作為第一要務。

尊嘉金融的起點,最早源於自身的交易需求。在介入證券業務之前的2016年,這個擁有強大量化交易背景的資產管理團隊發 現,貢獻給券商單一一家營業部的凈傭金甚至達到了1800萬。付出這樣的交易成本,為乜不自己做一家便於交易的券商?帶着這個訴求,尊嘉團隊便全力投身於港美股交易的研發中,致力於做出適合高頻交易的產品。

傳統的香港交易服務商與絕大多數內地交易者的習慣相悖,已是業內共識,周騰透露,尊嘉金融下一步將繼續優化交易體驗。為了提高訂單處理速度,公司也在自行研發經紀自設系統(BSS),為成為櫃台供應商做足了準備,這款自主研發的櫃台系統也即將接受市場的檢驗。

智通財經:尊嘉金融為乜敢喊出永久0傭金的口號?

周騰:首先基於底層櫃台、前端交易軟件的成本可控,交易所席位、交易所流速權、硬件設備這些的開支相對固定,只要做大客戶基數就能降低邊際成本。我們認為,普通的交易服務,未來的趨勢就是免費。互聯網券商所服務客戶的特點是:小、散、平均資產凈值低,好比麥當勞;大行的客戶很少轉倉到互聯網券商那裡,他們就像私房菜。但在標准化服務的框架下,每家互聯網券商都有自己的一些特點。

港股、美股交易的高傭金痛點亦曾一度困擾着我們的用戶,這亦是促使我們去做出改變的動力。成立之初就提出要永久0傭金交易,上線一年來我們也始終堅持着這份初心,並且我們還在其它業務單元上實現相對行業更低的交易收費,給到用戶更無憂的交易,省下大量的交易成本。

智通財經:尊嘉金融眼裡的標准化服務包括哪些?

周騰:互聯網券商在同質化服務的基礎下,比拼的將是交易成本、交易速度、軟件產品穩定性與產品體驗,用戶規模和風險控制,就是金融業務的兩大看點。零售業務規模做的越大,公司經營風險就約可控,另一邊,高凈值客戶業務與經紀人的關聯性、緊密型很強。尊嘉金融起源於資產管理,經紀業務則是資管業務的基礎,我們的增量業務將從零售這裏過來,也從老客戶這裏過來,未來力爭繼續做大零售業務的基數。

智通財經:在過去的一年裡,公司對當前走熊的市場環境有過心理準備嗎?

周騰:沒想到市場那麼差,但這既是危亦是機,有一句話說得好“熊市不開戶,牛市不致富”,市場環境差的時候,投資者往往更在意交易成本,傳統券商往往會裁員,這將導致客戶流失。個性化服務降級,利於標准化服務崛起,互聯網券商的機會就來了。尊嘉金融明年會在資金、技術、人員方面繼續投入,開戶、技術鋪墊都要做在前面,行情一旦來了,我們需要做好準備。

智通財經:尊嘉金融第一年取得的成績是否符合創業之初管理層的預期?

周騰:自尊嘉金融提出永久0傭金戰略以來,我們一直在教化市場,通過各種通路對外發聲,傳遞我們0傭金交易理念。回望這一年來,我們確實也影響了整個行業,一年前港美股互聯網券商傭金普遍是萬八、萬五水平,在0傭金交易的攪局下,各券商紛紛調整收費,傭金開始降為萬三、萬二九,同時限時免佣、小額免佣、加收平台使用費等措施也層出不窮。

我們影響了同行,也改變了用戶的交易理念,從友商轉倉來的用戶持續遞增(占我們總用戶近30%),投資者用腳投票便說明了一個重要問題,投資者對0傭金交易的認可和巨大需求,這亦是我們創業之初所預想的。尊嘉創始團隊成員大多數都是有十餘年證券市場投資經驗的交易者,傭金痛點亦曾一度困擾着我們,這亦是促使我們去做出改變的動力。

在產品和服務上,尊嘉金融客戶端也一直在小步慢跑快速迭代,在這一年裡對於產品的完善是有目共睹的,特別是港股打新業務,我們針對打新全流程提供了整套服務,其中就包括我們率先實現的一鍵式暗盤交易。每一次功能的升級,都為我們帶來持續的新用戶。過去一年,尊嘉金融在這波熊市中從0開始,積累了一大批用戶,在香港券商排名中已到中等向上水平,在股票經紀隊列中大家也能看到尊嘉席位活躍的身影。

智通財經:公司對券商排名有什麼預期?

周騰:目前我們排名是在C組前三分之一,2019年力爭達到B組水平 ,2020年目標是進入B組中游。

編者按:香港一般將券商分為三類:A組前15名,目前除中銀國際外基本都是國際大行;B股是16-65名,其中的佼佼者有海通國際、國泰君安國際等;C組目前約為500家。

智通財經:您認為港股經紀業務未來的發展空間在哪裡?目前哪些因素將成為經紀業務增長的動能?

周騰:經紀業務從歐美市場的發展歷史或許就能看到港股的縮影,傭金收入在券商收入中的比重一直呈下降趨勢。隨着Fintech的發展,邊際成本越來越低,以往人工服務和櫃台服務模式在被變革,故此我們認為0傭金是技術推動下行業成本降低後的必然趨勢。同時這亦是市場的選擇,投資者越來越習慣於共享經濟、普惠經濟,投資者更傾向於選擇低傭金券商,經紀業務會繼續下滑,取而代之的會是差異化、定製化的增值服務。

以嘉信理財為例,2015年傭金收入13%、資產管理和投資顧問收入47%,利息收入40%,2016年傭金收入10%、資產管理和投資顧問收入46%,利息收入44%,2017年傭金收入8%、資產管理和投資顧問收入43%,利息收入49%。

尊嘉金融正是藉助金融科技的力量降低了服務80%長尾端客戶的成本,強大的資產管理能力衍生出多樣化收入來源,企業成長便不再依賴於傭金收入。

智通財經:除經紀業務外,尊嘉金融哪項業務將首先取得突破?

周騰:目前尊嘉金融已獲得香港證監會頒發的1/2/4/5/9類牌照,美國證監會頒發的RIA牌照,牌照是未來發展的硬性門檻,我們會再持續獲得更多的牌照,但是短期內尊嘉會首先將精力和資源集中於如何更好地服務好港美股交易。一年來用戶為我們反饋了許多切實的體驗問題和需求建議,以用戶體驗為中心才是我們的重點。

概括來說,尊嘉金融未來將以零售客戶、經紀業務為基礎,拓展資產管理業務。當未來客戶數達到一個規模,我們肯定要解決資金的留存問題,2019年我們將嘗試在平台上推出一些公募基金產品。