瑞再sigma報告:内地和亞洲新興市場將成保險需求增長的主要動力

近日,瑞士再保險最新一期sigma研究報告《2020年全球經濟和保險市場展望》(以下簡稱“《報告》”)指出,盡管經濟增長趨勢已觸頂,未來兩年內,全球經濟仍將持續較強增長,全球保費年增長率預計將達到 3%左右,亞洲新興市場增速將為全球平均增速的三倍以上,特別是内地和亞洲新興市場,將成為保險需求增長的主要動力來源。

經濟下行風險有所提升

瑞士再保險首席經濟學家安仁禮表示,近期全球經濟表現良好,總體增長穩健。但近期而言,全球經濟增長的下行風險逐步上升。中期來看,美國的超低失業率將會帶動更高的薪資增長,進而引發經濟過熱的風險。這會打亂貨幣政策正常化發展的基本預期,也會使得美聯儲的加息幅度高於預期。過度收緊財務狀況將會加劇市場波動性,同時導致經濟活動放緩。從長期來看,全球經濟面臨的主要風險仍是中美貿易爭端局勢的不斷升級,進而可能會演變為全球貿易戰。報告預測,如果基於最壞的情景假設,即全球所有貿易商品增收 10%關稅,未來三年全球GDP將下降 1.5%-2.5%。

亞洲新興市場將帶動保險業發展

《報告》認為,受新興市場帶動,2019-2020年,全球非壽險和壽險保費年增長率均為3%左右。隨着新興市場財富狀況的顯著增長與十年前相比,其2018年 GDP 提升一個百分點對保費增長的影響程度更高。

安仁禮表示:“隨着全球經濟動力從西方轉向東方,未來幾年,這些地區,特別是内地和亞洲新興市場,將成為保險需求增長的主要動力來源。根據我們的模型預測,以美元計算,未來兩年,亞洲新興市場保費增長率將是全球平均增速的三倍以上。”

瑞士再保險數據表明,内地佔全球保費的比重從 2000年的0.8%上升到了2017年的9.7%,預計在2028 年將提升至16%。

保險幫助世界經濟提高韌性

《報告》也闡述了有關韌性的問題,分析認為,在應對衰退方面,各經濟體仍然準備不足。相比十年前,全球經濟面臨更低增速、更高債務壓力、更脆弱的金融市場結構和逆全球化的趨勢,當前經濟應對外部沖擊的抵抗能力有所弱化。

保險是增強韌性的關鍵支柱。在政策更趨支持性的環境中,保險公司可以更好地提升其風險吸收能力,參與到韌性建設的長期投資項目中,如基礎設施等。基於不同來源的最新數據,《報告》估計,全球再/保險行業管理的總資產約為30萬億美元—— 約為内地經濟總量的三倍。應該將如此巨額的資產充分調動起來作為風險吸收主體。此外,《報告》也新近估計了全球死亡和財產保障缺口,以保費等值計算,高達5000億美元。這一數字表明,世界各地的許多家庭和企業在面對意外事件時仍十分脆弱;這對保險公司來說是巨大的機會,可以幫助他們進一步提高韌性。

《報告》還認為,保險創新有助於進一步縮小保障缺口。指數保險等產品創新可以擴大自然災害風險的可保範圍,而這些風險過去是難以獲得保障的。科技會支持創新。例如,業務部門正在尋求保障過去無法承保的風險敞口,如由於或有業務中斷、網絡、產品召回、天氣和能源價格風險等原因導致的收入和現金流損失等。雙重觸發賠付結構產品的發展,以及數據和模型的進步等,都使保險公司可以為這類情況提供前所未有的創新保障。

編輯 杜向傑