A股預言帝:滬指三連陰現多空雙方重大分歧

今天兩市高開後就一直在紅綠之間震蕩,創業板引領反彈,軟件、芯片和通信股今天表現不錯,創投概念今天分化很大,龍頭仍然一字漲停,但是多股炸板,雖然有些回封,但是有些就回落了,此板塊依然是近期的主流,午後指數小幅沖高後開始回落,券商、保險、銀行、石油等是壓盤的重點,因為目前資金開始狙擊題材股了,特別是創投和科技股,所以指數回落是預期內的,市場的熱點在輪轉,此前的熱點人工智能和殼資源都發揮了一下,大跌後的次新股也開始分化,但是主流仍然是創投,所以我們一直認為創投即使回調也沒關系,因為像這樣的大熱點一定會有第二波,何況現在龍頭依然堅挺,維系在熱點的時候就不用擔心,未來大概率是龍頭堅挺,但是內部分化,很多非龍頭短期走強的股會補跌,但是一些此前沒有大漲過的股票會蹺蹺板拉漲,資金會去挖掘補漲股機會!

近幾個交易日市場運行表現方面,拒絕調整,但上漲也顯得無力。結合成交量方面保持溫和維持的情況,說明當前市場情緒是有一定分歧的。因此,從技術心理分析的角度來看,我們認為盤面仍需要充分性換手之後,市場信心才有望進一步穩固。策略上,在政策對沖股權質押等風險得到解除的情況下,預計市場系統性風險有限,仍可以短線波段操作參與結構性機會。

一方面政策正在修正(股權質押政策),另一方面是經濟基本面仍有待改善,這就是當前行情存在超跌反彈基礎,但反彈持續性並不強的主要原因。萬隆證券研究中心認為,隨著險資實質性資金進場抄底、外資配置性倉位仍在增加,我們認為中期低位蓄勢之後,中期結構性反彈應該是比較確定的。

整體上來看,我們的觀點認為,上半年趨勢性調整之後,盤面已經對各種利空因素充分反應,因此即使是情緒面及資金面對盤面仍有制約,但指數調整空間已經相對有限。大盤整體企穩的情況下,結構性機會仍值得關註。短線行情有反復的情況下,投資者可以適當關註結構性機會。

作者:老崔看市