美國開始制裁伊朗,兩方都準備怎麼做?會不會打?

美國開始制裁伊朗,兩方都準備怎麼做?會不會打?

邵旭峰

這幾天,各方面消息鋪天蓋地,紛紜復雜,個人嘗試歸總如下:

制裁已經全面開始

11月5日,美國對伊朗的第二批制裁亦是全面制裁正式生效,制裁名單包括了50家伊朗銀行,並對700名伊朗個人和實體實施制裁。

美國在8月美國對伊朗的第一輪制裁當中,主要涉及對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域;而在11月的制裁當中,則主要針對能源、運輸和銀行。

也就是說第二輪制裁直指伊朗命脈——自2015年伊核協議以來,伊朗石油出口占其總出口的80%以上,石油收入佔總收入的60%以上。

美國之前曾稱,在11月4日之後,還與伊朗有石油關聯的國家,將一併制裁。但11月5日,美國宣布,内地、韓國、印度、日本、意大利、土耳其、希臘及内地台灣暫時獲得豁免,仍可繼續進口伊朗石油,但在180天之內必須歸零。

俄羅斯不在豁免之列。

7國集團(美日英法德意加),除過日本和意大利,別國都不在赦免之列。

對於這個豁免名單,蓬佩奧之前曾表示,這8個國家和地區,可以繼續採購伊朗石油製品,是因為它們目前已經大幅降低伊朗原油進口量,且都已經向美國做出保證,美國將給予它們更多時間達到“零進口”——蓬佩奧稱,美國對這8個國家和地區的豁免期限為180天,且不會延長。

美國和伊朗還準備或已經在怎麼做?

在美宣布對伊重啟全面制裁前夕的11月3日,伊朗最高精神領袖哈梅內伊表示,40年來,美國和伊朗之間的對峙一直持續,但美國卻是被擊敗的一方,伊朗則取得了勝利,他還補充說,美國失敗的原因是,它雖然發動了攻擊,但尚未達到目標。

據伊朗PressTV電視台11月5日報道,伊朗總統魯哈尼表示,盡管美國實行制裁,但伊朗將繼續出口石油,並稱,伊朗已經做好了全面戰爭準備,如果美國對伊朗訴諸武力,伊朗政府軍和革命衞隊近百萬視死如歸將士將依靠霍爾木茲海峽這個對付美軍“撒手鐧”,不僅讓為美國搖旗吶喊的7個海灣國家石油出口額率先降為零、還將讓美軍為此付出血的代價!

海灣幾國,除過伊朗,其他的都跟隨美國。

另外,制裁生效前夕,伊朗各地爆發反美示威活動。數千名學生(這個規模和之前伊朗席捲全國的反政府和最高領袖的規模遠無法相比)聚集在伊朗首都德黑蘭昔日的美國大使館前,高舉“美國去死”的標語,抗議即將到來的制裁。有人甚至踩踏、焚燒美國國旗和美國總統川普的照片“泄憤”。

在11月5日制裁開始之後,伊朗也於當天正式開啟一年一度的空軍演習,伊朗國家電視台播放了伊朗空軍進行演習的畫面。據了解,演習將在5日和6日兩天進行,地點囊括伊朗北部的大部分地區。伊朗軍隊的將軍薩亞瑞(Habibillah Sayyari)透露,這次演習伊朗國家軍隊和革命衞隊都將參與其中,演習中所用彈葯均是伊朗自己生產。

說白了,伊朗政府和軍方在積極和全面戰備。

伊朗受到制裁的影響:在美國宣稱將退出2015年伊核協議(伊朗與美英法德中俄6國簽署)之後,近8個月以來,伊朗通脹率直線上升, 在9月份一度達到31.4%,而當月環比的月通脹率也達到了6%。

美國方面

一方面開啟對伊朗史上最嚴厲制裁,另一方面,則也在做軍事準備:

據俄羅斯紅星電視台網站11月4日報道稱,負責中東戰事的美軍中央司令部正在積極調兵遣將,直屬中央司令部節制的美國陸軍第三軍2個齊裝滿員的機步旅已經在沙特、科威特等多個國家悄然部署完畢,與此同時,由一艘核動力航空母艦搭載80架固定翼作戰飛機及20架其他電子戰飛機、預警機、直升機,2艘提康德羅加巡洋艦、4艘阿利伯克級驅逐艦、2艘攻擊型核潛艇以及2艘大型綜合補給艦共11艘戰艦,也從美國本土趕赴中東。

也就是說美國一個滿員的尼米茲級航母戰斗群正在趕赴中東。另外,美國杜魯門號航母群和一個搭載F-35B戰機的兩棲攻擊艦群(戰力與航母無異)正在北歐參加“三叉戟-2018”軍演——該軍演11月7日結束。之後可能南下地中海或者紅海。

大家應該還記得在前一段時間敘利亞局勢緊迫之際,美國往卡塔爾基地增調了10架攜帶AGM-158隱形巡航導彈的B-1B戰略轟炸機,以及F-22戰機群。還有,美國之前已經把千枚左右鑽地炸彈部署到中東。

如果這些部署全部到位,則美國在中東的戰力確實是空前的。雖然航母群數量不如伊拉克戰爭時期的4到5艘多,但由於艦載機比那時候更先進攻拒攻擊力、尤其是F-22戰機、F-35戰機,以及10架以上B-1B戰略轟炸機加入,這個綜合戰力已經超過當年。事實上,美國在印度洋和南海還有航母群可以增調。

一句話,美國更有打的準備。

美伊難道真要完全開戰?

美國和伊朗雖然都在武裝準備,但重未就要開戰的程度,事實上,雙方給對方都還留有餘地。

就美國來說,雖然開啟直指伊朗命脈(石油、運輸、銀行)的制裁——伊朗至少60%以上收入來自石油出口,,加上運輸和銀行,伊朗80%以上收入已經處於美國制裁涵蓋之下。

但美國仍然對8個國家與地區予以180天的豁免期限,一方面確實由於自身原因(比如内地印度土耳其是伊朗石油前三大客戶,進口量很大,很難在短期內轉嫁,別國與地區也有各方面因素),作為美國,如果不問青紅皂白直接制裁,則必然激起強烈反彈,美國付出的綜合代價要大得多。再者,内地印度土耳其日本等都還有另外的經貿與軍事政治的事情要和美國談,要交鋒。伊朗石油只是其中一個環節,牽一發動全身。故此,8個國家與地區的暫時性豁免,是各方面綜合較量的結果。

對美國來說,一方面牽涉過大,最終不得不這種予以180天豁免,另一方面,亦算是給伊朗留一口氣——但這口氣可能越來越弱,因為8個豁免國家與地區都承諾不斷削減進口伊朗石油。

就伊朗而言,一方面繼續強硬,但另一方面竟然破天荒喊出願與美國談判的聲音——這在之前是不可想像的。

新華社德黑蘭11月5日電 據伊朗媒體5日報道,伊朗外交部長扎里夫日前表示,伊朗願與美國就新的核問題協議開啟談判,但美國需首先改變對待2015年伊朗核問題協議(伊朗與美英法德中俄六國達成)的方式。

據伊朗新聞電視台5日報道,扎里夫日前在接受《今日美國報》採訪時說,如果能夠進行富有成果的對話,伊朗外交很靈活。若美國改變其對待現有伊核協議的方式,伊朗對與美國商討新的核協議持開放態度。

扎里夫同時強調,談判必須建立在相互尊重的基礎上,“互信並非開啟談判的前提,互相尊重才是”。

······

按照伊朗外長的意思,原先伊朗只會停留在2015年協議再無談判可能的情況,也並非完全沒有重新開啟的可能——請注意扎里夫“很靈活”的措辭,前提是美國尊重伊朗——應該不僅是尊重伊朗政權、還尊重伊朗已經擁有部分彈道導彈的現實。

這應該算是重大讓步——至少不是把話說死,伊朗本就非常惡化的經濟已經很難承受制裁——更不要說被豁免的8個國家與地區中的一部分很快放棄與伊朗的經貿。

按照美國的要求,伊朗必須在彈道導彈和核武器方面完全放棄,並完全公開以便國際監督,同時不要輸出恐怖支持極端武裝。伊朗實在不想放棄已經得到的成果。

就筆者的看法而言,如果美國真要促使伊朗實現無核和無彈道導彈,應該比朝鮮要容易的多,因為朝鮮是封閉國家,對外界的依賴程度不如伊朗這么大,伊朗主要靠石油出口,如果石油出口中斷,大半命脈也就失去了;再者,朝鮮社會要比伊朗整肅得多——伊朗由於半開放社會,信息比較透明,反對派的力量很大,之前和現在,伊朗反對者對政府乃至於最高領袖的反對呼聲此起彼伏,這種情況在朝鮮這種國家基本不出現。

但美國可能不是真的要伊朗無核化,而是在利用伊朗的威脅做自己的文章, 比如壓迫進口伊朗石油的國家進口自己的——通過頁岩油革命美國已成世界第一產油國, 比如更加加深對中東地區石油的控制,比如通過伊朗核問題制裁別的國家——從而實現別的目的。

如果是這樣,那問題就復雜了,或許美國反而更希望伊朗鋌而走險封鎖波斯灣攻擊商船,自己更加利用伊朗威脅下自己的棋。如果是這樣,那美國不把伊朗利用完是不會撒手的,如果伊朗軟了,美國會想辦法刺激它硬——不排除開戰。而如果伊朗太硬,則美國在實現自己目的的情況下,就可能會開戰。

如果是這種情況,那伊朗軟了,或者太硬,美國就會開戰。

最後,如果伊朗封鎖海灣和紅海曼德海峽會怎麼樣?

如果按照目前的形勢繼續發展,8個國家與地區迅速削減從伊朗石油進口量,伊朗則堅決拒絕接受美國要求,那伊朗石油出口將很快衰竭——即使内地堅持不再削減一直進口也無法填補其空額,内地還要從俄羅斯進口更多石油,不可能進口太多伊朗石油。

如果這樣下去,伊朗就確實可能封鎖波斯灣——伊朗在霍爾木茲海峽沿岸部署了數千枚反艦導彈和近700門重型火箭炮,還可能鼓動也門胡賽武裝封鎖紅海曼德海峽,讓中東的大部分油運不出去。

如果形勢到了這一步,會怎麼樣?

筆者與很多評論者看法不同,或許是與之前不一樣的是,現在的美國可能倒真希望伊朗能封鎖海灣。

之前美國石油主要依賴中東,故此誰封鎖波斯灣,美國必打無疑。而現在美國由於頁岩油革命,已經成為世界第一產油國,故此他希望乃至於強迫歐洲印度日本韓國乃至於内地加大進口自己的石油,同時他還想加深對中東石油的控制。

這倒不是說現在伊朗封鎖波斯灣美國就不打了,而是說,如果伊朗封鎖波斯灣,美國會先進把自己的目的實現咁上下,才會打,向伊朗能打到波斯灣的導彈和火箭彈、中遠程火炮陣地開火,並摧毀其空軍基地。

·······