重復買保險,出事就能多拿錢?怕是想得太簡單了

隨著人們保險意識的覺醒,購買保險已經成了越來越多人生活中必不可少的選項。甚至有些人買保險一買就會買好幾份,覺得萬一要是發生了什麼保險事故,就可以多獲得些補償。然而這是真的嗎?這樣重復買保險到底是多賠錢還是多花錢呢?今天就讓我們深入地聊一聊。

首先在說賠付之前,我們應該先搞懂一個概念:重復保險。所謂重復保險,就是指投保人對同一保險標的、同一保險利益、同一保險事故分別與兩個或兩個以上的保險公司訂立保險合同,且保險總額超過保險價值的保險。這在原則上是不允許的,然而由於投保人或者被保險人的疏忽,或者源於投保人求得心理上更大安全感的欲望,這種現象往往不可避免。

判定我們多次購買的同一標的的保險是否是重復保險,關鍵在於保險總額是否超過了保險價值。而保險總額超過保險價值的現象,大多發生在財產保險業務上。

以家庭財產險為例,由於保險公司是按照實際發生的損失為限進行賠付的,我們假如小王在A、B兩家保險公司都為自己的房屋投保了保額100萬的家財險,但是實際損失只有100萬,那麼兩家保險公司將分別賠付50萬,而不是各100萬。除非小王的實際損失超過了200萬,那樣A、B兩家公司才會各自賠付100萬元。

不過這種重復保險分攤的原則並不適用於大多數的人身保險。像意外事故險中以意外身故和殘疾為保險內容的,即使我們投保了多家保險公司也是可以獲賠的,畢竟生命無價。不過像意外醫療和意外住院津貼這兩個屬於補償性保險,保險公司會按照實際發生的醫療費用為限進行報銷。如果保額超過了醫療費用,就屬於不當得利了,因此不可以重復獲賠。

同樣的道理,以人的生命為標的的壽險、和屬於給付型的重疾險,都是可以重復獲賠的,所以覺得中線保額不夠的朋友,倒是可以酌情考慮多家購買。而醫療健康險則是和意外醫療、意外住院津貼一樣,都以實際發生的醫療費用為限進行報銷。這種特殊的人身保險,自然是不能多次獲賠的。

總之,我們一定要記住,保險並不是一種用來盈利的行為,在買家保險的時候,保額一定不要超過保險標的的價值,否則這錢就白花了。因此,我們建議大家在預算足夠的情況下,可以合理做高保額,不太過就好。

而在選擇保險時,我們也不應該為了追求高賠付而亂買保險,畢竟多餘的保險會帶來一大筆不必要的保費。現在的保險類目劃分得已經非常細,以鳳凰金融為例,光是不同類型的健康險就有十幾種,只要根據我們的需要,總能找到最適合自己的保險。而多餘出來的錢,也可以選擇在鳳凰金融上購買一些理財產品,讓我們在人身、財產都有保障的同時,也能為我們的財產增值。