MSCI擬將A股權重增至20%,將會帶來哪些投資新方向?

原標題:MSCI擬將A股權重增至20%,將會帶來哪些投資新方向?

MSCI擬將A股權重增至20%,將會帶來哪些投資新方向?

  這些年來,A股市場國際化步伐顯著提速,從滬港通、深港通的開通,再到如今積極推進的滬倫通通車,市場開放的力度有望逐漸加大。與此同時,從引入外資的通路來看,内地資本市場從入摩到入富,實際上也給了未來市場帶來了一定的新增流動性補充,潛在的入市規模還是不可小覷的。

  自A股市場正式納入MSCI以來,MSCI將A股市場的權重逐漸提升。就目前而言,已經從原來的2.5%提升至5%的比例,且入圍的MSCI標的股已經增至了236家上市公司,對A股市場的影響逐漸顯現。

  另一方面,從近期的消息面顯示,明晟公司有望進一步提升A股市場的權重比重,並將大盤A股的經自由流通量調整後的納入因子分兩個階段從5%增至20%。其中,包括2019年5月提升至12.5%,2019年8月提升至20%。由此可見,隨着A股權重的大幅提升,未來將會為A股市場帶來更多的新增流動性湧入預期。

  此外,在未來的時間內,將會把納入的股份擴展至創業板股票,而這可能亦是MSCI標的股一次比較重要的突破,屆時將會對創業板市場帶來較大的影響,而創業板股票的投資價值也可能會受到重視。與此同時,據資料顯示,在未來2020年5月,有望新增168家A股中型股,而未來MSCI的標的股有望進一步擴容,較目前236家MSCI標的股數量顯著增加。

  從入摩到入富,外資資金對A股市場的熱情非常高漲。與此同時,從近年來外資進入A股市場的步伐與力度來看,也呈現出加速投資的跡象,似乎對A股市場充滿了預期。

  不過,從深層次的角度思考,MSCI加快對A股市場的布局,主要是看到了A股市場的國際影響力快速提升,且A股市場的容量與體量較大,而其積極布局配置A股股票,實際上意在強化全球資產配置的需求,這亦是A股市場逐漸走出國際化、走向國際大舞台的必然發展趨勢,而對於全球資本來說,當前A股市場較美股市場存在一定的價值與估值優勢,這亦是全球資本加強全球資產配置的有利契機。

  除此以外,隨着A股市場的不斷開放,外資資金的避險與套利需求亦是比較強烈的。在實際情況下,在當前全球資產價格高居不下的背景下,外資資金也急需要尋求更具估值優勢的投資市場,間接實現資產避險的需求,同時通過資產有效配置提升資產全球配置的靈活性與有效性。

  MSCI擬將A股權重增至20%,可以預期,未來外資資金在A股市場中的話語權有望逐漸提升,同時也將會為A股市場帶來一定的新增流動性補充。對此,對於未來市場的投資方向,也將會帶來一定的引領作用。

  其中,作為近年來逐漸興起的MSCI主題基金,可能會逐漸獲得市場的青睞。但是,對於MSCI主題基金的表現,很大程度上還是取決於市場環境的表現。實際上,對於近期MSCI主題基金的市場表現還是比較平凡,尚且未有過於突出的表現。但是,MSCI主題基金意在中長期布局,而選擇好布局的時間點更為關鍵。或許,對於市場風險顯著釋放、整體估值明顯壓縮之際,亦是定投MSCI主題基金的良好時機。

  再者,236家被納入MSCI的投資標的股,仍然存在中長期投資機會。但是,從實際情況分析,因被MSCI納入的股票數量眾多,數量級別上不等同於MSCI主題基金,投資者往往需要耗費更多的時間進行篩選,而且並非所有MSCI標的股都具有足夠的潛力,走勢分化亦是在所難免的。不過,對於236家MSCI標的股,可以進行不斷細分,如把同時符合滬深300、上證50標準的股票篩選出來,而後通過數據對比,篩選出同行業中的市盈率、市凈率更低,且凈資產收益率更高的投資品種,這或許可以更進一步優選出具有投資潛力的標的。

  此外,從MSCI的擴張預期分析,未來有望把納入股份擴張至創業板股票,而對於超跌後的創業板市場,可以多加留意。至於創業板市場的投資機會,應該主要放在這幾個方面,一個是創業板市場權重比例最高、總市值規模最高的創業板上市公司;一個是創業板市場中凈資產收益率持續保持15%以上,且盈利能力較佳的創業板白馬股。此外,則是近年來市場比較青睞的創藍籌股票,簡而言之就是總市值較高,盈利能力較強,且非傳統行業或成長性一般行業的創業板上市公司,而這類創業板上市公司往往具有較強的市場影響力、盈利能力以及行業發展預期,這亦是更容易受到未來外資資金的青睞。