前 10 個月我國外貿進出口增長 11.3%,貿易順差收窄 26.1%

受穩外貿一系列政策舉措影響,10 月我國外貿增長好於市場預期,進口、出口增速雙雙實現兩位數增長。

海關總署 11 月 8 日發佈的數據顯示,今年前 10 個月,我國貨物貿易進出口總值為 25.05 萬億元人民幣,同比增長 11.3%。其中,出口 13.35 萬億元,增長 7.9%;進口 11.7 萬億元,增長 15.5%;貿易順差 1.65 萬億元,收窄 26.1%。10 月當月,我國進出口總值為 2.75 萬億元,增長 22.9%。其中,出口 1.49 萬億元,增長 20.1%;進口 1.26 萬億元,增長 26.3%;貿易順差 2336.3 億元,收窄 5%。

」 前 10 個月,我國外貿整體增長喜人,對實現全年經濟社會發展目標有很大的促進作用。」 中國宏觀經濟研究院外經所副研究員楊長湧表示,從外部因素看,世界經濟延續了去年以來的增長態勢,增速雖有所放緩,但客觀上對我國出口形成了支撐;從內部看,我國出台了包括改善出口退稅等一系列穩外貿舉措,有效促進了外貿增長。

我國外貿結構持續優化。數據顯示,前 10 個月,我國一般貿易進出口 14.51 萬億元,增長 14.1%,占我國外貿總值的 57.9%,比去年同期提升 1.4 個百分點。同期,加工貿易進出口增長 5.4%,外貿占比下滑 1.5 個百分點;從商品種類看,附加值較高的機電產品出口增長較快,勞動密集型產品微增。據統計,前 10 個月,我國機電產品出口 7.82 萬億元,增長 9.3%,占出口總值的 58.6%。

進口方面,原油、天然氣等商品進口量增加,大豆進口量減少,大宗商品進口均價呈現漲跌互現。對此,楊長湧表示,今年以來,我國采取措施著力擴大進口,舉辦首屆中國國際進口博覽會,實施了一系列降關稅行動,擴大進口效應日益明顯,貿易順差持續收窄,貿易結構有望更趨平衡。

從貿易市場看,我國對歐盟、美國、東盟和日本等主要市場進出口均實現增長,中歐、中美以及對東盟外貿總值分別為 3.68 萬億元、3.44 萬億元、3.18 萬億元,同比增長 8.4%、7.4%、13.7%。同期,我國對 」 一帶一路 」 沿線國家合計進出口 6.84 萬億元,增長 14.8%,高出全國整體增速 3.5 個百分點,外貿占比繼續提升。

值得關註的是,前 10 個月,我國對美國出口依然保持了較快增長,一定程度上抵消了貿易摩擦帶來的影響。對此,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,盡管貿易保護主義有所抬頭,但中美雙邊貿易互補性比較強,市場選擇讓兩國形成了 」 你中有我、我中有你 」 的利益格局,總體看目前產生的直接和間接影響仍 」 總體可控 「。

」 從整體數據看,我國外貿全年平穩增長的態勢幾成定局,但不排除部分貿易商趕在年底前的搶單行為,對此要引起重視。」 楊長湧表示,對於明年外貿增長應保持謹慎樂觀態度,要進一步加快外貿轉型升級步伐,提升參與國際競爭的新優勢。(經濟日報記者 顧 陽)