東證資管 押寶立訊精密恐再踩雷

獵牛座/文

本周前三個交易日,立訊精密(002475)累計跌幅超過9%。在經歷了二、三季度的下跌後,進入四季度股價稍有企穩。不過,從本周目前的走勢來看,該股似乎有重回頹勢的可能。若真如此,那些重倉該股的基金恐怕又要踩雷了。

數據顯示:立訊精密是公募基金非常喜愛的品種。在2018年二季度,公募基金共持有4.57億股,占流通股比例達到14.47%,而到了今年三季度,公募基金持股數量小幅下降至4.45億股。雖然公募基金持股數僅僅減少了1200萬股,但公募基金持股占流通股的比例卻大幅下降至10.85%。這也說明,很多基金采取了容忍回撤,並沒有減倉的策略。

在這方面,東證資管旗下東方紅系基金是最典型的代表。截至2018年三季度,東證資管旗下東方紅系列基金共持有2.36億股公司股票,占流通股的比例達到5.74%,成為僅次於第一大股東——香港立訊有限公司的單一機構持股股東。換句話說,立訊精密的基金持股有一半以上來自東證資管。而在立訊精密三季報的前10大機構持股名單中,我們也的確發現了7只東方紅系基金。

從附表中我們不難發現,立訊精密在東方紅睿豐、東方紅睿華滬港深、東方紅中國優勢、東方紅滬港深等4只基金的基金凈值占比較高,都超過了7%,在東方紅中國優勢的基金凈值占比更是達到8.26%。那麼東證資管此次押寶立訊精密,又會是一個怎樣的結局呢?至少從目前看,前景並不樂觀。

數據顯示,重倉立訊精密的東方紅系4只基金,今年以來的業績都表現不佳。無論是近3月,近6月,還是近1年的凈值表現都沒有達到靈活配置型基金的平均水平,在同類型基金中排名後1/3位置。

盡管如此,我們發現東證資管對立訊精密依然癡心不改,旗下基金三季度對該股還進行了不同幅度的增持。東方紅睿豐、東方紅睿華滬港深、東方紅中國優勢、東方紅滬港深等4只基金分別增持了2280.03萬股、1664.45萬股、1175.12萬股、954.21萬股。

雖然截至本周三,立訊精密四季度實現了0.45%的漲幅,但本周前三個交易日累計超過9%的跌幅似乎預示著該股的殺估值過程還沒有結束。一旦立訊精密繼續下探前期低點,東方紅系基金恐怕又要踩雷了。

證券市場周刊新媒體