天府之國”相約“東方之珠”:維港之濱,成都新經濟重磅亮相香港

成都與香港

一個是天府之國

一個是東方之珠

當天府之國再次遇上東方之珠

“山海經”的新傳奇還將在續寫…

維港之濱,香港麗思卡爾頓酒店,

7日下午

作為川港澳合作周重磅活動之一,

成都新經濟發展·香港專場合作推介會

在這里舉行。

第二次相遇

一個是“天府之國”,一個是“東方之珠”,這是成都與香港的第二次相遇。

一年多以前,這里同樣有一場盛會——去年8月22日,川港澳合作周“建設國家西部金融中心”專場活動在這里舉行,與去年一樣,會前一個多小時就已經人流如織。不一樣的是,這次的主題是“新經濟”。

經濟全球化時代,中心城市的發展方向是什麼?中國邁入新時代,正在聚焦高質量發展。成都從歷史和現實維度找答案——加快發展新經濟、培育新動能,實現高質量、可持續發展。

一年前,去年11月9日,成都市召開新經濟發展大會,勾勒出新經濟發展藍圖。一年來,成都新經濟藍圖已經展開,逐步成為最適宜新經濟成長的城市之一。昨日,這些藍圖成為成都吸引力,“天府之國”相約“東方之珠”:“成都見”。

這句“成都見”,也是會場嘉賓道別的高頻熱詞。

我們成都見!

新經濟·成都眼光

不進則退、慢進亦退

“期待廣大香港創業者相約祖國西部、相聚最美蓉城,投身成都新經濟發展大潮,投資投智投希望、創新創業創未來。”昨日下午,成都在香港發出邀請,共建新生態、共謀新經濟、共育新動能,“我們成都見。”

這也是此次活動的主題,旨在推動兩地投資和貿易合作,探索更多合作途徑,共謀發展,創造共贏。

現場,成都新經濟發展推介是最受關註的環節。目前,新經濟席卷全球,不斷重塑世界經濟結構、改寫國家競爭格局。

走在前列的城市已經率先佈局。去年11月9日,成都召開新經濟發展大會,勾勒出新經濟發展藍圖和目標。

隨後,成都相繼出台了一系列新經濟配套政策,包括制定實施新經濟企業梯度培育計劃、規劃建設“獨角獸島”等發展載體、設立100億元新經濟發展基金、印發首個共享經濟發展方案、組建全國首個城市級新經濟俱樂部、建設成都新經濟發展研究院、連續舉辦4屆全球創新創業交易會……

舉措轉為市場競爭力,新政實施以來,成都新增新經濟市場主體6.3萬戶,新成長達到獨角獸標準的企業4家,在中國城市“雙創”指數評價中居全國第4。當前,成都新經濟已從創新走向應用、從概念走向實踐,呈現出高速增長、迅猛崛起的蓬勃勢頭。在成都看來,新經濟發展是一場不進則退、慢進亦退的競逐賽。

新經濟·蓉港互補

“借船南下”與“借路西行”

這也是成都新經濟第一次重磅亮相香港。為什麼是香港?

事實上,這可以用另一個問題來回答,“為什麼是成都?”

除了成都新經濟的領先,雙方城市定位也決定了合作的必要。國家戰略佈局上東西呼應,香港是粵港澳大灣區國家戰略的核心城市,是東部面向世界開放的重要門戶,成都是國家成渝城市群的雙核之一,是向西開放開發的戰略前沿,深化蓉港合作有利於推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

同時,雙方在城市功能定位上相得益彰。香港是享譽世界的國際金融、貿易、航運和創新科技中心,成都正著力建強全國重要的經濟、科技、金融、文創、對外交往中心和國際綜合交通通信樞紐功能,獨特的城市分工將為兩地帶來更為廣闊的合作空間。

構建蓉港城市合夥人、發展共同體,已成為兩地各界人士的廣泛共識。一方要借船南下,一方要借路西行,香港可以為成都新經濟發展提供所需的投融資及專業服務支援、技術和相關設備的支持,加強國際交流,促進成都的國際化進程;成都成熟的配套體系和區位優勢,能夠有力推動香港的先進技術向內地轉移和產業化,擴大香港市場,降低企業成本。同時,蓉港合作也會帶動成都與香港的雙向人才流動、科技融合和協同創新。

新經濟·成都引力

嘉賓道別熱詞:成都見

17∶00,活動已經結束半個多小時,香港金融資產管理控股有限公司執行董事謝炯全依然沒有離去,不斷有人走上來,給他遞名片、問規劃,最後謝炯全說,“我們成都見。”

“成都見”也是昨日會場嘉賓道別的高頻熱詞。去成都幹什麼?不少嘉賓表示,“想去看看獨角獸島、高新區、成都交子金融科技中心。”

昨日現場,成都新經濟諸多平台組團亮相,包括天府新區獨角獸島、高新區、溫江醫學城、成都交子金融科技中心等,這些,也是成都新經濟的吸引力所在。

四川天府新區成都黨工委副書記邱旭東解讀了獨角獸島最新進展——獨角獸島位於成都科學城片區、天府鹿溪智谷核心區,總用地面積約1006畝,規劃凈用地面積約478畝。目前已完成規劃設計方案全球征集和國際評審,力爭到2019年底建成一期工程,初步具備產業承載能力。

此外,針對獨角獸企業和準獨角獸企業細分領域的差異化需求,成都頒佈出台了“島十條”,支持企業集聚、科技研發、市場拓展、金融聯動、人才招引等。

交子金融夢工場相關負責人介紹,夢工場是全國領先的特色化、專業化金融創新創業基地,目前已經聚集國內外金融科技團隊90家,匯聚金融科技創業者1700餘人。

夢工場聯合阿里雲打造全國首個金融科技大數據綜合服務平台,推動地方政府數據、監管部門數據、行業龍頭企業數據開放共享。到2019年,交子金融夢工場運營面積將達到10萬平方米,聚集約300家金融科技企業和10000名金融科技從業人員,成為全球規模最大的金融科技創新創業平台。

從金融到新經濟,蓉港合作進入更深領域。隨著合作模式不斷創新,合作內容不斷加深,在可以想象的未來,兩座城市將碰撞出更大火花。

香江之畔,

中國經濟大海的潮汐拍岸。

挾第二輪大開放風起潮湧之勢,

成都再次到香港“拼船出海”,

擁抱世界,分享紅利。

綜合:成都商報、微成都等